Você já tomou leite A2A2?

A resposta é SIM!

Em nosso dia a dia tomamos leite que contêm grande quantidade de nutrientes, incluindo mistura de alelos A1, A2 ou A1A2 para Beta Caseína.

O que é Beta Caseína?

Beta Caseína é uma proteína presente no leite em bovinos representado 30% de sua totalidade.  Esta proteína apresenta de duas formas genéticas: A1 e A2. A estrutura distintiva entre essas duas formas de Beta Caseína é a presença de histidina (His67) em A1 ou prolina (Pro67) em A2 na posição 67 desta proteína de 209 aminoácidos. O alelo A1 é uma mutação pontual de Pro67 para His67 ocorrendo em ancestrais de gado moderno do tipo europeu (Brooke-Taylor S, et al. 2017; Kaminski S, et al. 2007).

Quais as vantagens de selecionar leite A2A2?

O consumo de leite contendo apenas β-caseína A2 está associado a diminuição de sintomas gastrointestinais e dores abdominais comparado com o consumo de leite convencional, contendo alelos A1, em pessoas com má digestão e intolerante a lactose (Teixeira DP, et al., 2021; Ramakrishnan M, et al. 2020). Além disso, favorece na nutrição humana, agrega valor ao rebando selecionado, reduz a propagação dos alelos A1, e consequentemente, contribuirá para saúde humana e comercialização dos animais.

Como selecionar os animais A2A2?

É simples e rápido! Coletar amostras de pelos com bulbo capilar dos animais, com as mãos previamente limpas. Inserir as amostras individuais em envelopes de papel identificando todos os animais, preencher o formulário disponível em: https://genealdiagnosticos.com.br/ > Links úteis > Solicitações de exames, e enviar as amostras para Geneal. Rapinho terá o resultado em mãos!

Dôuglas Caixeta Nunes

Coordenador Pesquisador do Laboratório de Biologia Molecular

REFERÊNCIAS

Ramakrishnan M, Eaton TK, Sermet OM, Savaiano DA. Milk Containing A2 β-Casein ONLY, as a Single Meal, Causes Fewer Symptoms of Lactose Intolerance than Milk Containing A1 and A2 β-Caseins in Subjects with Lactose Maldigestion and Intolerance: A Randomized, Double-Blind, Crossover Trial. Nutrients. 2020 Dec 17;12(12):3855. doi: 10.3390/nu12123855. PMID: 33348621; PMCID: PMC7766938.

Brooke-Taylor S, Dwyer K, Woodford K, Kost N. Systematic Review of the Gastrointestinal Effects of A1 Compared with A2 β-Casein. Adv Nutr. 2017 Sep 15;8(5):739-748. doi: 10.3945/an.116.013953. PMID: 28916574; PMCID: PMC5593102.

Kaminski S, Ciesli  nska A, Kostyra E. Polymorphism of bovine beta-  casein and its potential effect on human health. J Appl Genet 2007; 48:189–98).

Teixeira DP, Costa RB, de Camargo GMF. Guzerat indicine cattle and A2 milk production. Anim Biotechnol. 2021 Aug 9:1-3. doi: 10.1080/10495398.2021.1962336. Epub ahead of print. PMID: 34370616.